A ATUAÇÃO DA MISSÃO MILITAR FRANCESA NO CENÁRIO BRASILEIRO DAS DÉCADAS DE 1920 E 1930 (REVISTA DE DOUTRINA E JURISPRUDÊNCIA DO STM, 2026)
O presente artigo busca apresentar, de forma resumida e genérica, os contextos políticos internos e externos que propiciaram e condicionaram a contratação, e, a subsequente atuação da Missão Militar Francesa de 1919 no Brasil. Tais fatos e situações já se manifestavam antes e de forma muito clara ainda na segunda metade do século XIX dentro do contexto nacional. Com a citada Missão, seguiram-se cenários com a produção de efeitos e consequências ao longo das primeiras décadas do século XX, com repercussões na atuação das Forças militares no Brasil daquela época.